Kubis, Kandungan Kimia dan Khasiatnya

Kubis (Brassica oleracea var. Capitata)

Daun kubis segar rasanya renyah dan garing sehingga dapat dimakan sebagai lalap mentah dan matang, campuran salad, disayur atau dibuat urap.
Sifat & Khasiat : Melindungi tubuh dari bahaya radiasi, menghambat pertumbuhan tumor dan pencahar.

Kandungan Kimia
Kubis segar mengandung air, protein, lemak, karbohidrat, serat, kalsium,fsfor, besi, natrium, kalium, vitamin A, C, E, tiamin, riblovavin,nicotinamide, kalsium dan beta karoten.

Selain itu, juga mengandung senyawa ianohidroksibutena (CHB), sulforafan dan iberin yang merangsang pembentukan glutation, suatu enzim yang bekerja dengan cara menguraikan dan membuang zat-zat beracun yang beredar di dalam tubuh.

Tingginya kandungan vitamin C dalam kubis dapat mencegah timbulnya skorbut (scury). Adanya zat anthocyanin menyebabkan warna kubis dapat berubah menjadi merah.

Kandungan zat aktifnya, sulforafan dan histidine dapat menghambat pertumbuhan tumor, mencegah kanker kolon dan rektun, detoksikasi senyawa kimia berbahaya, seperti kobalt, nikel dan tembaga yang berlebihan di dalam tubuh, serta meningkatkan daya tahan tubuh untuk melawan kanker. Kandungan asam amino dalam sulfurnya juga berkhasiat menurunkan kadar kolesterol yang tinggi, penenang saraf dan membangkitkan semangat.

Bagian yang Digunakan

  • Bagian yang digunakan adalah daun.

Indikasi  Kubis digunakan untuk pengobatan:

  • Gatal akibat jamur candida (candidiasis),
    Jamur dikulit kepala, tanagn dan kaki,
    Kadar kolesterol darah tinggi,
    Radang sendi (artritis),
    Melindungi tubuh dari sinar radiasi, seperti sinar x-ray,
    komputer, microwave dan televisi berwarna,
    Antidote pada mabuk alkohol (hangover), racun di hati,
    Menghilangkan keluhan prahaid (premenstrual sindrom),
    Meningkatkan produksi ASI,
    Mencegah tumor membesar,
    Mencegah kanker kolon dan rektum,
    Borok (ulcus) pada saluran cerna, dan
    Sulit buang air besar (sembelit)

    Cara Pemakaian
    Sediakan 25-30g kubis, lalu makan mentah-mentah, sebagai lalap atau juga dapat direbus.
    Contoh Pemakaian
    Sembelit : makan lalap kubis setiap hari, baik yang mentah atau yang matang.
    Sumber: Atlas Tumbuhan Obat Ind./Dr. Setiawan Dalimartha/Hd.

Sumber: PdPersi

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s