Obat Tradisional Diare

Diare yaitu radang pelapis usus yang dapat menyebabkan gerakan isi usus menjadi menjadi tidak normal sehingga sisa pencernaan dalam usus besar tidak mempunyai waktu untuk diserap airnya. Gejala diare ditandai dengan buang air besar beberapa kali sehari disertai dengan encernya feses, perut mulas, atau muntah-muntah, sehingga penderita dapat kehilangan cairan.

Penyebab diare di antaranya karena keracunan makanan, konsumsi makanan yang tidak higienis, atau mengkonsumsi bahan makanan yang sulit dicerna (misalnya: buah yang belum masak).

Pengobatan (Pilih salah satu resep di bawah ini ):

Ramuan Obat Tradisional 1 :

  • Daun jambu biji sebanyak 30 gram direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian airnya diminum selagi hangat.
  • Pemakaian : Konsumsi 2 kali sehari

Ramuan Obat Tradisional 2 :

  • Daun urang-aring sebanyak 30 gram direbus dengan 400 cc air hingga tersisa 200 cc, kemudian airnya diminum selagi hangat.
  • Pemakaian : Konsumsi 2 kali sehari

Ramuan Obat Tradisional 3 :

  • Kulit delima kering sebanyak 30 gram dan 10 gram daun teh direbus dengan 600 cc air hingga tersisa 300 cc, kemudian air rebusannya diminum selagi hangat.
  • Pemakaian : Konsumsi 2 kali sehari

Ramuan Obat Tradisional 4 :

  • Cuci bersih 2 jari kayu bungur, lalu tumbuk sampai halus. Seduh dengan ½ cangkir air, aduk sampai rata lalu saring.
  • Pemakaian : Minum sekaligus.

Ramuan Obat Tradisional 5 :

  • Remas-remas daun cincau di dalam air masak, saring, lalu biarkan bberapa saat sampai membentuk agar-agar. Tambahkan santan kelapa dan pemanis dari gula kelapa.
  • Pemakaian : Makan sekaligus.

Ramuan Obat Tradisional 6 :

  • Cuci bersih 2 genggam daun gude segar, lalu rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 ½ gelas. Setelah dingin, saring.
  • Pemakaian : Minum 3 kali sehari, masing-masing ½ gelas.

Ramuan Obat Tradisional 7 :

  • Rebus 3 potong akar iler dengan 2 gelas air hingga tersisa 1 gelas.
  • Pemakaian : Minum pada pagi dan sore hari.

Ramuan Obat Tradisional 8 :

  • Cuci bersih 5 lembar daun jambu biji serta 1 potong akar, kulit dan batangnya, rebus dengan 1,5 liter air sampai mendidih. Setelah dingin, saring.
  • Pemakaian : Minum 2 kali sehari pada pagi dan sore hari.

 

 

Oleh : Aris Haryana diolah dari berbagai sumber.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s